Защита детей — забота государственная

Общество

Лилия Мороз, заместитель Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
по законодательству и государственному строительству

Вот уже более 60 лет отмечается 1 июня Международный день защиты детей. Он приходится на первый день лета, когда природа щедро дарит солнце, тепло, цветы. Так и дети наполняют наши сердца светом и радостью, счастьем и надеждой, смыслом и верой в будущее. День защиты детей является напоминанием мировому сообществу о необходимости соблюдения и уважения прав каждого ребенка, усиления ответственности в целом за судьбу нашего будущего. Именно с детьми мы связываем наши планы и надежды, и всемерная забота о них создает необходимые условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.
В соответствии с нашим законодательством, нашей Конституцией детство находится под государственной защитой. В республике создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая осуществляет контроль за соблюдением прав и законных интересов детей. В ее состав входят представители государственных структур, парламента, неправительственных организаций.
Государство и общество стараются сделать все, чтобы с первых дней своей жизни дети росли в атмосфере заботы, внимания и любви. Никто не станет отрицать, что за последние годы в нашей стране сделано немало по поддержке материнства и детства, для обеспечения здоровья и безопасности детей. В республике приняты и действуют программы, целью которых являются мероприятия по реализации мер социально-экономического, правового и организационного характера, направленных на поддержку семей с детьми, укрепление их здоровья и повышения качества жизни. Так, мероприятия по реализации президентской программы «Дети Беларуси» (начиная с 2006 года) позволили существенно улучшить ситуацию в сфере материнства и детства. В рамках этой программы созданы республиканские научно — практические центры для повышения качества специализированной и высокотехнологической медицинской помощи детям в соответствии с мировыми тенденциями. Выделяются значительные суммы из бюджета на организацию летнего отдыха детей. Например, в 2010 году на эти цели из бюджета была выделена сумма эквивалентная 30 млн. долларов.
Одним из приоритетов государственной политики в нашей стране является улучшение доступа к качественному образованию на всех уровнях. Достижению этой цели будет способствовать в немалой степени и принятый в Беларуси (впервые в мире) Кодекс об образовании, основные положения которого направлены на комплексное и системное регулирование общественных отношений в данной сфере.
В 2010 году расходы на образование в стране составили 4,5 % от ВВП, что, по оценкам ООН, является хорошим показателем в Европе. В стране открываются новые школы и библиотеки, продолжают возводиться современные физкультурно — спортивные комплексы, растет число различных кружков и секций в школах и внешкольных учреждениях.
В Беларуси сформирована комплексная система социальной защиты и реализуются меры по социальной поддержке семей, воспитывающих детей. Растут размеры детских пособий, оказывается адресная социальная помощь, многодетные семьи получают кредиты на строительство жилья. Все это привело к тому, что в последнее время наблюдается определенный рост рождаемости. Это не может нас не радовать. Но в то же время нужно согласиться с тем, что в связи с ростом цен, инфляционными процессами, удорожанием жизни размеры пособий и социальной помощи семьям, воспитывающим детей, должны быть гораздо выше. Нужно будет искать дополнительные источники и возможности для того, чтобы в условиях финансовых трудностей выплата пособий и исполнение других социальных обязанностей по отношению к семьям, воспитывающим детей, государством неуклонно исполнялись.
В нашей стране сформирован механизм по защите детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, созданы условия для профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. Все мы очень обеспокоены тем, что часто приходится видеть случаи безразличного, а подчас и просто жестокого отношения к детям. Иногда они живут не просто в плохих, а социально опасных условиях и сталкиваются с совсем не детскими проблемами. В последнее время наибольшую остроту не только в Республике Беларусь, но и в большинстве стран постсоветского пространства приобрел вопрос социального сиротства при живых родителях. Страшно и обидно, когда ребенок, не являясь сиротой, подвергается насилию в собственной семье, не имеет даже минимального материального обеспечения. К сожалению, все чаще такие дети направляются в детские дома, школы — интернаты, приюты, приемные семьи, поскольку биологические родители не могут, а часто и не хотят, воспитывать и содержать своих детей. Некоторые их них морально опустились, некоторые безнадежно деградировали, не испытывают никаких угрызений совести после отобрания и помещения на государственное обеспечение их детей, а наоборот всеми правдами и неправдами стараются избежать участия не только в их воспитании, но и в материальном содержании. И встать на защиту таких детей является первейшей обязанностью государства. Оно должно создать все условия для реальной, а не на словах, защиты детей, запустить эффективные механизмы воздействия на тех, кто нарушает закон.
В целях изменения сложившейся ситуации, повышения ответственности родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей был подготовлен и принят ряд законов. Одним из них стал Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В нем детально регламентированы права и обязанности не только родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении, в части возмещения затрат государства на их содержание, но и государственных органов, осуществляющих выявление, трудоустройство таких родителей, а также нанимателей, принимающих этих родителей на работу. Конечно, для того, чтобы Декрет в полной мере работал, необходимо объединить общие усилия всех заинтересованных органов, вдумчиво подходить к выбору путей и способов его исполнения, искать нестандартные формы и подходы, так как объектом этой работы являются социально безответственные лица, потерявшие всякий интерес к судьбе своих детей. А главным, желаемым итогом такой работы стало бы возвращение ребенка в нормальную семью.
Перед государством и обществом стоит задача поднять авторитет семьи как главную ценность общества и конкретного человека, так как только в крепкой семье дети могут стать по — настоящему счастливыми. И конечно же, дети, которые остались без родителей, должны находиться под особой заботой. Лучшим вариантом существования и социальной адаптации является проживание таких детей в приемных семьях, где они приобретают необходимые трудовые навыки, навыки свободного общения, получают гораздо больше возможностей для развития индивидуальных интересов и способностей, чем в условиях казенной атмосферы и единообразия, чрезмерной регламентации их поведения. Программой социально-экономического развития республики на 2011-2015 г.г. предусмотрено сократить количество детских домов и школ-интернатов. До конца 2015 года в стране должно закрыться около 50% интернатских учреждений для детей — сирот.
Как уже отмечалось, государством выстроена довольно эффективная система социальной защиты детства. В то же время, забота и поддержка детей не сводится только к мерам материального характера. Никакие имущественные формы поддержки не заменят родительскую заботу, внимание и любовь. Нам, взрослым, очень важно постоянно вникать в заботы и интересы наших детей. Необходимо помочь им поверить в свои силы и дать возможность реализовать их способности и таланты.
Очень важно также многократно увеличить усилия государства, общества, каждой семьи по морально — нравственному воспитанию молодежи. Нас радует образованность наших детей, их технологическая «продвинутость» и информационная осведомленность. Но немалую озабоченность вызывают те нравственные ориентиры и ценности, которые взяла на вооружение часть нашей молодежи, особенно подростки. Настала пора более настойчиво бороться с пошлостью и агрессией, которая так неудержимо льется с экранов телевидения, содержится в Интернете, в книгах сомнительного и низкого содержания, противопоставить потоку пропаганды невежества, насилия, страсти к легкой и беззаботной «светской» жизни высоконравственные примеры успехов и достижений в жизни многих молодых людей. И, несомненно, активнее пропагандировать здоровый образ жизни, отказ от курения и спиртного, приверженность занятиям спортом и т.д.
Мы, взрослые, должны сознавать, чувствовать ответственность не только за своих, родных, но за всех детей. Необходимы объединенные усилия всего общества, а не только государства, в деле воспитания детей и молодежи, ведь ребенок, как никто другой, беззащитен перед реалиями нашего мира и нуждается в участии, внимании и поддержке. Забота о детях, по сути, представляет реальные инвестиции в будущее страны и является одним из показателей нравственного развития нашего общества.
В связи с Международным днём защиты детей хочется пожелать всем жителям района — детям и взрослым — крепкого здоровья, успехов, хорошего отдыха и ярких летних впечатлений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *