Священнослужители вдохновляли на защиту Отечества

Общество

Окончание

15 ноября 1944 года командир партизанского отряда имени Кирова Неделин написал характеристику на священника Косьму (Раину), в которой указывалось, что он оказывал всенародную помощь партизанам, действовавшим в тылу врага, доставлял в партизанские отряды разведданные, призывал население оказывать содействие народным мстителям. Проявил себя как подлинный патриот нашей Родины. За участие в партизанском движении Кузьма Петрович Раина был награжден боевыми медалями «За победу над Германией» и «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

В декабре 1942 года митрополит Сергий обратился ко всем верующим с просьбой о пожертвовании средств на танковую колонну имени Димитрия Донского: «Пусть наша церковная колонна понесет на себе благословение Православной нашей Церкви и ее неумолкаемую молитву об успехах русского оружия.

Нам же это всем даст утешительное сознание, что и мы не останемся стоять в стороне, что и мы по нашей силе и способности участвуем в святом деле спасения Родины».

Денежные средства на строительство танковой колонны передавались в специальный фонд сооружения церковной танковой колонны имени Димитрия Донского, одновременно извещая о пожертвованиях и Московскую Патриархию. К июню 1942 года было собрано более 8 миллионов рублей. Параллельно шли сборы на теплые вещи для красноармейцев, на подарки им к праздникам, на уход за инвалидами войны, на воспитание детей военных и на восстановление районов, пострадавших от немецкой оккупации. Семидесятидвухлетний священник Яков (Слобухо) из Гресского района Минской области передал подпольному Гресскому обкому КП(б)Б 200 рублей деньгами и 180 рублей облигациями в фонд обороны страны, о чем было указано в политдонесении секретаря Гресского подпольного райкома КП(б)Б И.И.Пузевича Минскому подпольному обкому КП(б)Б о партийной, массово-политической работе и боевой деятельности подпольщиков в мае 1943 года. А 28 июля 1943 года священник деревни Ветлы Пинского района, имя которого, к сожалению, неизвестно, передал комиссару партизанского отряда имени Суворова Сергею Чубареву на строительство танковой колоны в фонд обороны 490 рублей. Церковная танковая колонна имени Димитрия Донского участвовала во многих боях Великой Отечественной войны, покрыв своих бойцов славой.

Священник прихода села Омеленец Брестской области Евгений (Мисеюк) за свою патриотическую работу в годы войны был награждён медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны” и орденом Преподобного Сергия Радонежского. Маршал Георгий Константинович Жуков лично обращался к нему с письмом благодарности за служение Родине и в знак уважения прислал для Свято-Крестовоздвиженской церкви из Пруссии три колокола.

После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков появилась реальная возможность оказания материальной помощи для окончательного разгрома фашистов. Православной церковью в Беларуси было внесено около шести миллионов рублей и три фунта серебра. Кроме денежных взносов в различные фонды, православное духовенство подписалось на четвертый Государственный военный заем и внесло в банк 65845 рублей.

Понимая трудности, с которым столкнулись вдовы и сироты, разделяя их боль, духовенство передало им 7857 килограммов зерна, 725 метров полотна. А в пересчете на денежное выражение их помощь составила 85 тысяч рублей.

Патриотически настроенная часть православного духовенства активно участвовала в общей борьбе против оккупантов.  Моральная поддержка осуществлялась через их служение Богу и помощь прихожанам молитвой и утешением.

Подготовила

Наталья СИВАК

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *