Спасают жизнь другим

Общество

В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Карл Ландштейнер с сотрудниками заложили основу развития современной науки о переливании крови. Трансфузионная медицина сегодня — уникальная дисциплина, базирующаяся на научном знании и высоких технологиях и охватывающая широчайший спектр проблем.

В 1995 году утверждён Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». Донору гарантируются безопасность при исполнении донорских функций и компенсации в случае нанесения ущерба его здоровью; медицинские работники обеспечивают пропаганду, организацию донорства, несут ответственность за безопасность донора и продуктов донорской крови для больного; работодатели обязаны оказывать содействие учреждениям здравоохранения в привлечении работников в ряды доноров и беспрепятственно отпускать их для медосмотра и выполнения донорских функций, обеспечивать донорам установленные законом льготы, а также предоставлять бесплатно помещения для проведения выездных сессий с целью заготовки донорской крови.
Определён порядок обеспечения доноров бесплатным питанием в день дачи крови, условия и размер компенсации на питание, а также размер выплат платным донорам.
Пропаганда донорства в Республике Беларусь имеет давние традиции и основана на постоянном мониторинге мотивации доноров. Обязательное анкетирование доноров свидетельствует, что основным побудительным мотивом является альтруизм (60-70%), желание помочь близким (15%), тогда как материальная заинтересованность составляет только 8%.
Донором может быть практически любой здоровый человек не моложе 18 лет. Вес тела не должен быть меньше 55 кг. Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Если у Вас нет заболеваний, которые могли бы явиться противопоказанием, Вы можете быть донором.
Перед сдачей крови производится измерение температуры тела (должна быть не выше 37°С), артериального давления (допустимое систолическое давление — 90-160 мм.рт.ст, диастолическое — 60-100 мм.рт.ст.), ритмичности и частоты пульса (50-100 ударов в минуту). В течение календарного года доноры-мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз, женщины — не более 4 раз. Интервалы между кроводачами — 60 дней. После 5 сдач крови назначается перерыв в 90 дней. К донору предъявляются следующие требования: донор должен вести здоровый образ жизни; соблюдать правила личной гигиены; не скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой заболевания вирусными инфекциями (ВИЧ; гепатиты; инфекции, передающиеся половым путем); в течение 3-х дней перед дачей крови не употреблять спиртные напитки; не приходить на дачу крови и ее компонентов при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и др.); в день медицинского обследования и дачи крови не принимать жирной пищи и не курить.
В Червенском районе для желающих сдать кровь работает по графику выездная бригада Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии. Последний раз бригада выезжала на Червенщину 20 мая 2011 года. До конца года желающие сдать кровь смогут 11 августа и 9 ноября. О приезде бригады УЗ «Червенская ЦРБ» информирует население через газету «Раённы веснiк» и программу районного радиовещания.
Кстати, как утверждают врачи, сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. У людей, регулярно сдающих кровь, инфаркты возникают в десятки раз реже. Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.
Сегодня на страже здоровья наших граждан стоит многотысячная армия доноров, дарящих свою кровь для спасения больных. 14 июня мы должны им поклониться за добровольное служение людям, и каждый день заботиться о том, чтобы здоровых и добрых людей в нашей стране становилось больше.
Татьяна МАРТЬЯНОВА,
валеолог ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *