Цены отступают

Официально

Остановить рост цен, а то и добиться обратной динамики — задача актуальная. И, судя по информации, полученной «МП» в управлении торговли и услуг Миноблисполкома, решаемая.

В «минусе»

Именно с этой целью — сдержать рост розничных цен — распоряжением председателя Минского облисполкома от 27 мая 2011 года № 177р «О сдерживании роста розничных цен на потребительские товары» организациям торговли всех форм собственности рекомендовано снизить уровень торговых надбавок на продовольственные и непродовольственные товары (за исключением социально значимых) не менее чем на 10 процентов. А с целью  контроля над ситуацией управлением торговли и услуг проводится еженедельный мониторинг цен.

Торговые предприятия области в свою очередь проводят акции социальной направленности, снижают торговые надбавки. В борисовском универмаге «Веста», магазине № 60 проходит акция «Мебель по заказам покупателей» c предоставлением заказчикам скидки в пределах 5%-10%.  В системе предприятия работают и магазины с социальной направленностью формата «дискаунтер» (магазины № 3, № 10 и № 62), где применяются минимальные торговые надбавки на продовольственные и непродовольственные товары от 5 до 20%. А с 14 июня ОАО «Борисовский Дом торговли» утверждены минимальные торговые надбавки от 15 до 30% на промышленные и продовольственные товары по 41 товарной позиции. Все покупатели в курсе — их оповещают об этом рекламные плакаты, местное радио, сайт предприятия, рассылаются листовки.

В Слуцке тоже, как говорится, все по-людски. К примеру, в универмаге «Слуцк» торговые надбавки на гречку снижены с 30% до 15%, на цитрусовые — с 30% до 10%, на телевизоры — с 30% до 15%, на холодильники — с 30% до 20%. В ближайшее время планируется реализовывать без торговой надбавки картофель, морковь, экзотические фрукты, соль и бурый рис.

Кроме того, 570 магазинов на территории Минской области снизили торговую надбавку совместно с поставщиками. К примеру, МОУП «Борисовский консервный завод» в июне проводит акцию по уменьшению цены более чем на 10 видов своей продукции. Цены снижены до 30%.

В Вилейке в девяти магазинах УП «Ромашка» снижены цены совместно с поставщиками: цены на муку Молодечненского КХП снижены на 7%, яйца СПК «Белорусский» и Ивенецкой птицефабрики — на 7%, соки «Асалода» — на 10% с каждой стороны.

С июня в пяти торговых предприятиях Любанского райпо совместно с Борисовским консервным заводом проводится продажа соков и нектаров «Асалода» с 10%-ной скидкой от поставщика, торговая надбавка составляет 20%.

В Несвиже снижение цен совместно с поставщиками обеспечено в КТПУ «Магазин № 3 г. Несвижа». Пинская фабрика трикотажных изделий снизила отпускную цену на 5%, торговая надбавка  ниже на 5%. Кондитерская фабрика «Ивкон», Борисовский консервный завод снизили отпускные цены. Снижены и торговые надбавки.

В  Жодино в магазинах ИООО «БелМаркетКомпани» проходит акция по 20 наименованиям товаров со скидкой как со стороны поставщиков, так и со стороны торговли на 5-10%.

 

Отрегулирует конкуренцияtc «Отрегулирует конкуренция»

Красноречивых примеров, как видим, немало. Впрочем, это еще не все. Как пояснили специалисты, сложившийся средний уровень торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары сейчас не выше 15%. В условиях жесткой конкуренции предприятия вынуждены снижать даже предельные торговые надбавки, т.к. продукты питания имеют непродолжительные сроки реализации, требуются определенные условия хранения, большое количество холодильных и низкотемпературных камер и витрин.

В области, кстати, 2.168 магазинов продают товары по сниженным ценам, из них 1.236 — магазины  по продаже социально значимых товаров по сниженным ценам. При этом 43 магазина применяют нулевую торговую надбавку; 543 эту надбавку снизили; 335 применяют скидки от стоимости покупки.

Также на Минщине развиваются розничные торговые объекты с минимальными торговыми надбавками, или, проще говоря, дисконтные магазины. За 2009-2010 годы их открыто 20. Здесь  реализуются товары со средней торговой надбавкой 13-17%. Например, в Березино есть магазин «Дисконт», в Заславле — торговая точка с тем же названием, а в городском поселке Руденск Пуховичского района — магазин «Оптовик».

 

Бонус для льготниковtc «Бонус для льготников»

Разумеется, не забыты и льготники. Социально значимые товары этим  категориям граждан продают 610 магазинов и отделов, в которых обслуживается около 5.000 льготников. Основанием для отпуска товаров является предоставление пенсионного удостоверения (справки  отдела по труду, занятости и социальной защите райгорисполкома).

Так, в Борисовском районе в магазине № 61 ОАО «Борисовский пищеторг» социально значимые продовольственные товары продаются ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, многодетным семьям по льготным ценам, за счет уменьшения отпускных цен производителями (5%) и снижения торговой надбавки (5-10%). В магазине №1 «Одежда» ОАО «Веста-Борисов» ветеранам и пенсионерам предоставляется скидка на все промышленные товары в размере 5% (на товар стоимостью от 5 тысяч рублей и выше). Кроме того, для ветеранов и многодетных семей в продовольственном отделе универмага «Веста» с 8.00 до 10.00 предоставляется скидка 2% от стоимости покупки. В ОАО «Борисовский Дом торговли» для пенсионеров и многодетных семей организована акция по продаже социально значимых товаров со скидкой 3% от розничной цены.

В Слуцке льготную категорию населения обслуживают в отделе магазина № 21 КУП «Слуцк-Восток». А в ОАО «Универмаг «Солигорск» с 17 июня 2011 года ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, многодетным семьям при предъявлении удостоверения (справки) с 5%-ной скидкой реализуются швейные, обувные, трикотажные, чулочно-носочные изделия для детей и подростков, эти же группы товаров мужского и женского ассортимента, постельное белье, плательно-костюмные, бельевые ткани, полотенца, одеяла, подушки. Информация об акциях сообщается через местное телевидение, озвучивается по громкой связи в универмаге. ООО «Торговый дом «Радуга-Свет г. Солигорск» организован «Бесплатный экспресс» по доставке жителей (участников войны и приравненных к ним лиц, пенсионеров) к супермаркету «Радуга» в дни 5%-ных скидок по понедельникам и средам с 10.00 до 19.00 с интервалом 30 минут.

Марина Хидджаз

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *