Прощание с детством

Общество

…Как прощание с детством

Я живу в деревне Ляды и учусь в 11 классе Ляденской школы. Быстро летит время. Я и не заметил, как закончилось удивительное детство, и совсем мало осталось нам быть хозяевами нашей любимой  школы. Скоро прозвенит последний звонок. А так не хочется прощаться! Ведь школа была настоящим «Домом радости»! Здесь из нас делают граждан, на которых надеется Родина.

Я теперь понял, что в школе мы учились жить, что именно здесь хранится многовековая культура народа. И думаю, что, как человек относится к родной школе и к малой родине, так и судят о его внутренней культуре и благородстве, способности дорожить честью и славой народа.

Мы, выпускники-2011, решили оставить в своём «Доме радости» память о нас. Вместе с классным руководителем Татьяной Фёдоровной БАБИЧ посадили аллею ив на новой улице. А посадочным материалом  поделился бывший выпускник нашей школы, а теперь — директор Ганутской школы Александр НЕХАЙ. Парни копали ямки, девчонки садили деревца и бережно присыпали корни. Мы старались не повредить нежные веточки, поливали каждую ивушку. Мы посадили 22 дерева. Когда всё сделали, стояли и любовались. Улица сразу как бы «ожила». Мы представляли, как через несколько лет, когда станем взрослыми, отучимся, устроимся на работу — приедем домой, в родные Ляды, а деревья уже подрастут и будут опускать свои гибкие ветви к земле. Они станут украшением и гордостью деревни. …Даже когда мы медленно возвращались после посадки ив к школе, то часто, не сговариваясь, оглядывались на эту нашу аллейку. Может, мы любовались своим трудом, а может, прощались с детством…

Вадим БАБИЧ, выпускник Ляденской школы

Як я самым юным дэлегатам была

Калі мне сказалі, што стану дэлегатам абласнога форума дзіцячых і маладзёжных ініцыятыў, я спачатку разгубілася. Што там трэба рабіць? Ці змагу я дастойна прадставіць родную гімназію? Але калі ўбачыла, што шмат вясёлых і добразычлівых хлопцаў і дзяўчат з розных куткоў Мінскай вобласці прыехалі да месца збору, у Мінскі абласны ліцэй, паступова перастала хвалявацца. Нас падзялілі на групы, каб у кожнай было па аднаму прадстаўніку ад раёна. І мы раз’ехаліся ў розныя гарады. Я запісалася ў Жодзіна і не пашкадавала. Мы наведалі адзіную на Беларусі жаночую гімназію. Нас смачна пакармілі. А калі пачалося мерапрыемства ў актавай зале, я зразумела, што… самая малодшая! Так, усе ўдзельнікі — вучні ад дзявятага да адзінаццатага класа, адна я з сёмага!.. Арганізатары вельмі цікава ўсё прадумалі, нават дробязі. Напрыклад, калі трэба было стварыць групы для выканання бізнес-праекту, нам спачатку далі ўсім цукеркі. Нібы для падняцця настрою. А потым аказалася, што з дапамогай салодкага гасцінца і стварыліся групы: у каго якая цукерка, той з тым і сядае!.. Нашай группе выпала тэма «Экатурызм». Мы паспяхова справіліся. Напрыканцы два мясцовыя школьнікі прадэманстравалі свае бізнес-праекты, ужо ўвасобленыя ў жыцці.

Потым нас павезлі на  завод БелАЗ. Павялі спачатку ў музей, дзе расказвалі пра магутныя машыны, потым — у вытворчы цэх. Гэта было вельмі цікава!

Акрамя БелАЗа і жаночай гімназіі, мы пазнаёміліся паміж сабой, навучыліся адзін у аднаго шмат якім цікавым рэчам. Мяне, напрыклад, навучылі… рабіць фокусы! Так, сапраўды! І зусім не страшна аказалася быць самым юным дэлегатам. Ці трэба дадаваць, што паездка ў прыгожы і сучасны горад Жодзіна мне вельмі спадабалася і запомнілася!..

Пазней я чула, што на наступным этапе форума для дзяцей праводзіў сустрэчу і прэс-канферэнцыю губернатар Мінскай вобласці Барыс БАТУРА. Цікава было б даведацца, пра што гаварылася.

Юля Адамовіч, 13 гадоў, г. Чэрвень

Министр отвечает!

Я была делегатом второго этапа форума. Он проходил в столице. Мне поручили важную миссию: представить выставку школьных газет Червенского района. До этого я два дня учила текст и очень волновалась. Второй этап был очень серьёзным, на нем присутствовали председатель Минского облисполкома Борис Батура, министр образования Сергей Маскевич и руководитель управления образования облисполкома Таисия Данилевич.

Главной частью форума стал «открытый диалог». Мы задавали вопросы губернатору, министру образования и руководителю управления образования. Чем только не интересовались ребята! Самые актуальные вопросы и ответы на них я записала.

— На какие предприятия могут устроиться работать несовершеннолетние подростки?

Ответ губернатора Б.Батуры:

— С разрешения родителей — на все! А лучше, чтобы молодежь летом занялась озеленением своих городов, привела в порядок улицы, реки, заброшенные дома. Мы за это заплатим. Главное — ваша инициатива.

— Планируется ли в Минске строительство аквапарка?

Ответ губернатора Б.Батуры:

— В Минске полно пустующих бассейнов, почему бы вам не ходить туда? Притом, аквапарк опаснее бассейна. Но всё-таки в 2012 году аквапарк появится в Ждановичах.

— Почему не сделать единый экзамен, если мы всё равно сдаем централизованное тестирование при поступлении?

Ответ министра образования С.Маскевича:

— Нагружать школьников единым экзаменом — неверно! Должны быть итоговые экзамены и испытания при поступлении. Не все же поступают в ВУЗы, кто-то в ССУЗы. Поэтому мы не планируем вводить единый экзамен.

— Будет ли обязательным экзаменом английский язык при поступлении?

Ответ министра образования С.Маскевича:

— Мы не планируем вводить обязательный экзамен при поступлении, но в школе — да, будет.

— Будут ли вводиться вместо книг электронные планшеты?

Ответ руководителя управления образования Т.Данилевич:

— У нас нет в области таких планшетов. И вводить их так скоро не собираемся. Нужно сразу поэкспериментировать, а потом приступать к делу. Но, возможно, в будущем они появятся.

Вторая часть форума была  в виде концерта. Уверена, что песни, танцы и инструментальные выступления понравились всем!

Мария СЕЦКО, 17 лет, г.п.Смиловичи

ГОД НАВУЧАЛЬНЫ ЗАВЯРШАЕЦЦА

У панядзелак, 30 мая, для вучняў дзевятых і адзінаццатых класаў празвініць апошні школьны званок. Урачыстасці з гэтай нагоды пройдуць у шасці базавых, вячэрняй, чатырнаццаці сярэдніх школах і чэрвеньскай гімназіі №1 імя У.Караля. Для ўсіх астатніх школьнікаў навучальны год закончыцца 31 мая.

Базавую адукацыю сёлета атрымаюць 368 чалавек, сярэднюю — 290. Пасля свята апошняга званка выпускнікоў чакаюць іспыты. Пакуль у іх колькасці і тэрмінах правядзення няма ніякіх зменаў.

Усе выпускныя экзамены пройдуць з 1-га па 10-га чэрвеня. Дзевяцікласнікі будуць здаваць 4 іспыты: па беларускай, рускай мовах і матэматыцы — пісьмова, па гісторыі Беларусі — вусна. Адзінаццацікласнікаў чакаюць 3 іспыты: два абавязковыя пісьмовыя — па мове (беларускай ці рускай — на выбар вучняў) і матэматыцы, а трэці — у вуснай форме, па любому з прадметаў школьнага цыкла на выбар вучняў.

На атрыманне залатога медаля зараз прэтэндуюць 6 адзінаццацікласнікаў, сярэбранага — 2, на пасведчанне з адзнакай за курс базавай школы — 11 дзевяцікласнікаў.

Як паведамілі ў аддзеле адукацыі, традыцыйны раённы выпускны баль сёлета пройдзе 11 чэрвеня, у суботу.

Святлана АДАМОВІЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *