Почему молодежь уезжает?

Молодежная политика

Дворец Маньковича в Смиловичах

Заканчивается наша немного наивная,  наполненная ожиданием сказки детская жизнь в стенах родной школы. Не верится, что совсем скоро прозвенит последний звонок, и мы разойдёмся по разным дорогам. А встретимся ли еще когда-нибудь, чтобы снова пустился в пляс ручеек нашего звонкого смеха? Вернёмся ли после учёбы в институтах и колледжах обратно в Смиловичи или выберем другие места, большие города, столицу с её чистотой, красотой и богатством как работ, так и развлечений? Меня это очень волнует. И я решила сделать маленький опрос среди одноклассников.

В планы девушки Ульяны оставаться в Смиловичах не входит. Своё будущее она хотела бы видеть в Минске. По её мнению, там больше шансов устроить личную жизнь, сделать карьеру. Взрослые могут дать больше свои детям, когда живут в большом городе, где разнообразнее виды детского и подросткового досуга, считает Ульяна. Но если бы в Смиловичах, утверждает она, появились различные места отдыха, скамейки с находящимися рядом урнами для мусора (можете не верить, но у нас их совсем немного), фонари (у нас их опять таки совсем немного!), хорошее кафе и хотя бы небольшой бассейн — возможно, моя одноклассница и продолжила бы жить здесь. Но на её взгляд, в Минске возможностей хорошо проводить время намного больше, и, честно говоря, я с этим согласна. Что нужно подростку в 17-18 лет? Конечно, больше мест для развлечений и отдыха.

Другая моя одноклассница, Вика, говорит, что, как и Ульяна, хотела бы жить в Минске. Вика с детства мечтала увидеть в Смиловичах бассейн, больше мест для отдыха и  красивый парк, но мечты так и остаются мечтами. Вика выросла и больше не хочет ждать, поэтому поедет в Минск, где всё уже есть!.. Насчёт Смиловичей ей бы ещё хотелось, чтобы дороги улучшились. Но могла ли бы она при каких-нибудь условиях остаться жить здесь и устроить свою карьеру? По мнению Вики, нужны, во-первых, рабочие места с хорошей заработной платой. Сегодня у нас в посёлке таких предприятий и организаций гораздо меньше, чем желающих работать с названными условиями. А в Минске можно устроиться хотя бы и на завод, но за-ра-ба-ты-вать, а не вечно ждать помощи от родителей, считает Вика.

…За Викой ещё и ещё девчонки и парни говорили, что хоть и очень любят Смиловичи, но оставаться не хотят. Я уже начала расстраиваться: кого ни спрошу, все собираются устраивать свою жизнь в других городах!.. Значит, шансов мало, что мы встретимся и, как раньше, проведем вместе хорошо время… Но не тут-то было! Нашлись люди, которые всё-таки собираются продолжить жизнь на малой родине. Вот что сказала одна из них, Инна. Да, она, как и многие, не против остаться в Минске, но согласна жить и в Смиловичах. Только очень хотела бы, чтобы тут произошли изменения. Например, Инна мечтает увидеть у нас хороший спортивный клуб, хорошую парикмахерскую, где можно будет для ухода за собой сделать все, что нужно приличной девушке. И ещё Инна мечтает про хорошее кафе. Остаётся надеяться, что если к тому времени, когда Инна получит профессию, чего-то из перечисленного в Смиловичах не будет, то моя одноклассница получит права, купит авто и будет удовлетворять потребности в отдыхе в столице, а потом приезжать домой!..

Я спросила, что чаще всего не устраивает тех, кто хочет уехать. Одноклассница не раздумывая, ответила, что большинству мечтающей уехать молодёжи хочется больше свободы и новых знакомств. Но Инну это особо не манит. Ей просто ближе к сердцу жить там, где родилась. Здесь больше друзей, а ещё Инна не хочет покидать свою церковь, куда так долго ходит. По ее мнению, дома больше шансов увидеться со знакомыми, пообщаться с ними. В Минске это сложнее сделать, ведь можно жить за два часа езды друг от друга. Инне не нравится шум, скопление людей, суета, долгая дорога. Одним словом, она предана своей родине — Смиловичам.

Из результатов наших с одноклассниками разговоров можно отметить, что если бы произошли какие-либо изменения, а именно — открылись различные центры для молодежи, спортивный площадки для велосипедистов, скейтеров и т.д., а также было бы больше выбора, куда устроиться на работу, — то большинство юного населения с радостью осталось бы в Смиловичах и даже возвратилось бы назад из большого города. А пока остаётся надеяться, что в будущем в Смиловичах всё-таки произойдут такие изменения, из-за которых дети после школы будут оставаться на своей чудесной малой родине, а не ехать подальше от нашего поселка.

Татьяна ЗАБАВСКАЯ, 17 лет, г.п.Смиловичи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *