Что для вас значит 9 мая?

Молодежная политика

Лилия ФАБИНЮК, 16 лет, г.Червень:

— Я считаю, что 9 мая это Великий международный праздник. Мы отмечаем Победу! Этот день мы не забудем никогда, ведь наши прадеды так долго и с такими ужасными, непоправимыми потерями стремились к этому дню!!

Много семей пострадали в той страшной, смертельной войне, в том числе и в нашей деревне, и в окрестных. В память о людях, которые принесли нам Победу, и обо всех, кто погиб, всегда в День Победы проводятся митинги, и это правильно. Часто мы навещаем ветеранов, закреплённых за нашей четвёртой школой, помогаем им во всём — убрать, подмести, сходить в магазин. Они такие стеснительные, чаще всего говорят — не надо ничего, детки… Но я думаю, им очень приятно, дорог сам факт, что к ним приходят. Для них это главное, даже если мы и ничего не сделаем по дому. А вот на митинг уже очень мало кто из ветеранов может прийти…

Андрей КАЧАНОВИЧ, 10 лет, г.Червень:

Когда я ещё ходил в детский сад, то однажды в День Победы фотографировался в парке с тремя замечательными ветеранами. Они были очень пожилые, но держались бодро, шутили. У них было много орденов и медалей. Мне эти люди запомнились, каждый раз в День Победы теперь их вспоминаю. Когда я прихожу вместе с одноклассниками на демонстрацию к Вечному огню, то стараюсь разглядеть среди ветеранов лица тех трёх дедушек. Иногда мне кажется, что я их увидел, и тогда становится радостно на сердце, что у них всё в порядке.

У нас в школе много рассказывают детям про войну, про героев, которые спасали страну от фашистов. Мой прадедушка тоже воевал, он только два года назад умер. Я очень любил слушать его рассказы про войну. День Победы — это память про всех, кто воевал, и про моего прадедушку тоже, и про тех, кто погиб. И ещё для меня это день, ко гда можно увидеть марширующих солдат и услышать, как стреляют во время салюта.

Маргарита БАБАЧЁНОК, 16 лет, д.Старый Пруд:

— Это день памяти о тех, кто дал нам право на жизнь, день победы над смертью, начало дороги в будущее. Многие не вернулись, а многие ушли от нас уже в мирное время. Но всё же, ещё есть эти люди — ветераны, которые могут рассказать нам о войне и о Победе. Брат моей бабушки потерял ногу на войне. Но и он, и его семья были счастливы, что он остался живой, потому что очень многим не так повезло, и они получили «похоронки». …Мы все привыкли, что День Победы — это ветераны на митинге, дети дарят им цветы, блестят на солнце боевые награды… Но ветеранов становиться все меньше и меньше… Лично для меня это очень печально, мне так жалко, что жизнь неумолимо забирает одного за другим!.. Страшно думать о том, что и тех, кто сейчас есть, когда-то не станет. Представить невозможно!.. Надо радоваться тому, что хоть малая часть ветеранов всё-таки ещё с нами, и мы можем их видеть, слышать и таким образом сами, может быть, прикасаемся чуть-чуть к Победе.

Подготовила Наталья Королькевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *