«Без пчёл гречневой крупы не будет»

Общество

Иван ВРУБЛЕВСКИЙ, учёный пчеловод:

продолжение

Сейчас, когда гречневая крупа пользуется особенным спросом и в цене, увеличиваются её посевы. Поэтому важно обеспечить надлежащее их опыление. И здесь никак не обойтись без пчёл, их трудолюбия.

При сборе нектара на  гречихе пчела практически купается в этой цветной  кисти. Поверхность тела её и строение пыльцевых зерен устроены так, что они как бы дополняют друг друга. При этом купании пчела незаметно для себя переносит пыльцу со столбика на рыльца, оплодотворяя цветок.  Возвращаясь в улей, она  на всем своем  теле несет до 5 миллионов пыльцевых зерен, при этом даже в полете ножками снимает часть пыльцы с тела,  укладывая ее в приспособленные корзинки,  смачивая их слюной. И уже в виде обножки   доставляет в свое гнездо, где складывает ее в виде перги (пчелиный хлеб),  с которого пчелы-кормилицы  вырабатывают удивительный корм для выращивания личинок — маточное молочко. При кормлении им  за 6 суток личинка увеличивается в своей массе более чем в 1500 раз.

В природе больше нигде подобного не встречается. Только за одни сутки каждой своей личинке пчелы должны поклониться 1300 раз. При этом питание почти безотходное. Остальная пыльца, которая осталась у пчелы на теле, с помощью ульевых пчел снимается и смешивается с только что принесенным нектаром. Это явление является  одним из важных показателей в определении натуральности меда и его происхождения. По пыльцевым зернам опытный лаборант легко определит, с какого растения собран мед. А отсутствие пыльцы и малая её концентрация говорят о фальсификации меда.

Исходя из вышеизложенного,  важно организовать опыление гречихи таким образом, чтобы, войдя в цветущее поле в момент его опыления, в любой части  посева ощущался гул пчел, равный гулу хорошего только вышедшего из улья роя. Чтобы добиться такого результата, фермеры, к примеру Канады (по климатическим условиям мы с ними одинаковы) приглашают на свои поля пчеловодов за тысячу километров и больше. При этом платят им  за работу одной пчелосемьи на опылении по 100 долларов и больше. Это стоимость 20 кг меда в Канаде.  Во всем мире знают, что пчелы за счет опыления приносят доход в 10 раз больше, чем от меда. За свои последние 30 лет работы с пчелопасекой я не помню, чтобы кто-то из агрономов пригласил опылить его энтомофильные поля, за исключением двух. Хотелось бы их отметить. Это отец и сын Сероокие — Андрей Устинович и Иван Андреевич из Новых Зеленков и Братченя из Домовицка.

А сколько раз не подпускали. Выгоняли, требовали плату, травили… Не пересчитать. Почему так происходит? Может, от того, что  растят не для себя. Бывало, цвецёт гречиха гектар на 60 и рядом — клевер в 100 гектар. В данной ситуации по нормативам необходимо не менее 350 пчелосемей, а стоит всего две тележки по 18-20 ульев на каждой. Хотя улей — это еще не семья. Да и семья семье рознь. Здесь идет речь о семьях до 80000 пчелиных особей в каждой. Попробуй предложи руководству этих полей свою услугу на опыление… Не стану комментировать их ответ. Отчасти и  по этой причине мы дожили  до того, что приглашать на опыление уже почти  некого. Необходимо сделать так, чтобы даже горе-пчеловод решился на кочевку своих пчел. При этом важно учесть следующий момент.

Для этого хозяева полей должны знать, что ни один опытный пчеловод не решится завести своих пчел где цветет только гречиха, даже  если ее будет 100 гектаров. Почему, спрашиваю. Вспоминаем. Пчела на гречихе работает до часу дня и не каждый день. А куда же ей деваться остальные 8 часов? Лететь за нектаром за 2-3 километра? Но она работает как двигатель: набрала меда в гнезде, пока долетела до того медосбора — сожгла. Собрала нектар, долетела к гнезду — опять в “баке” пусто. Иногда и гибнет от голода в таком труде. Пчеловод же к сезону целый год готовится. И поступить таким образом со своей пчелопасекой считает несерьезным. Поэтому хозяева полей по возможности должны на одном месте возделывать по нескольку разных энтомофильных культур, образовать конвейер цветения и обязательно чтобы в момент цветения гречихи недалеко цвело ещё хотя бы одно из них. К примеру,  второго укоса клевера. При такой постановке дела уже с весны сюда потянутся пчеловоды, если их не станут отгонять от себя.

Пчелосемей можно набирать что побольше, но не менее норматива. Перенасыщенность пчелами может принести ущерб полю только в случае белкового голодания семей, когда они снимают пыльцу с оплодотворенной части цветка. Но если высевается несколько разных медоносов, а гречка в два срока с интервалом 15 дней (к примеру, первый посев 22 мая, второй — 7 июня), то вреда не будет. Зовите пчеловодов до тех пор, пока   не наберете минимум для опыления каждой культуры. К примеру, вы имеете 80 га гречихи (по 2,5 семьи на гектар), 20 га клевера (3 пчелосемьи на гектар). Всего необходимо 280 хороших пчелосемей. Картофельные и им подобные поля, которые обрабатываются пестицидами во время цветения медоносов, лучше иметь подальше от этого пчелиного рая. И не забывать их обрабатывать только в вечернее время. Помните, что на поля летят не только те горемычные пчелы, которые проживают от вас за 2-3 километра, но и различные насекомые. Они хотят помочь вашим полям и вам. А если их вы на перелете на землю положите вместе с тем же колорадским жуком, то от этого   никто в выигрыше не окажется. При наборе пчелопасек следите за тем, чтобы к посевам не заехал пчеловод с больными на гнилец семьями. Иначе на следующий год число желающих попасть на ваши поля  резко уменьшится.

И последнее. Следите, чтобы прибывшие пчеловоды правильно расставили своих пчел на  полях. При этом помните, что пчела от своего гнезда работает эффективно на расстоянии 500 метров.  Поэтому в тачке должны находиться не более 20-25 пчелосемей. Такой точок от точка — метров 600. И так по кругу поля (организуйте встречное опыление).  Эти мероприятия желательно организовывать заранее, закрепив их договорами.



1 комментарий по теме “«Без пчёл гречневой крупы не будет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Без пчёл гречневой крупы не будет

Аграрный сектор

По утверждению директора программы ООН по окружающей среде Ахима Штейнера, из ста видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90 процентов продуктов питания в мире, более 70 процентов опыляются пчёлами.

В Беларуси от их трудоспособности зависят в первую очередь такие сельскохозяйственные культуры, как гречиха, рапс, клевер красный. А в конечном итоге и стоимость некоторых продуктов питания. Например, если пчёлы меньше опыляют гречихи, то и урожай её будет меньше. Следовательно — и крупы меньше.

Сегодня своими мыслями и знаниями на эту тему, приобретённым опытом за многолетние годы практики делится учёный-пчеловод из деревни Валевачи Иван ВРУБЛЕВСКИЙ.

Опыление гречихи является самым ответственным мероприятием. Это растение приспособлено к перекрёстному опылению и только насекомыми. В наших природных условиях оно на 75 процентов зависит от пчёл.

Цветок  гречихи цветёт всего один световой день. Если за это время он не оплодотворится, то быть ему  пустоцветом. В благоприятные дни гречиха выделяет нектар, и её посещают пчёлы с девяти утра до тринадцати. Получается, на  судьбу цветка отведено не больше пяти часов. Если удастся опылить 10 процентов цветков, находящихся на одном гектаре, мы получим урожайность 10 центнеров с гектара, 20 процентов — 20 центнеров. Опылить 30 процентов цветков в лучшие годы редко кому удавалось в нашей стране. Как правило, урожайность 7 центнеров с гектара считалась нормой. Нередко списывали целые посевы на неблагоприятную погоду.

В то же время в 70-е годы на Червенщине в колхозе “Искра” (нынешнем ОАО “Валевачи”) получали по 25, а на некоторых полях более 30 центнеров гречихи с гектара. Во многом — за счет правильно организованного опыления посевов этой культуры. Руководил выращиванием гречихи кандидат сельскохозяйственных наук С.И.Тишко, возглавлял хозяйство Н.И. Белясов. В то время в колхозе даже вывели свой сорт гречихи и назвали его “Искра”.

К полям пчёл свозили не только из данного хозяйства, но и приглашали пчеловодов-любителей. За высокие урожаи звеньевые по выращиванию гречихи награждались орденами. После того, как в хозяйстве сменились руководители, надлежащему опылению не придавалось значения. Более того, пчеловодов-любителей даже не подпускали с ульями. Урожаи мгновенно упали, а вместе с ними и слава колхоза, основанная на доказанном опыте получения высоких урожаев гречихи.

(Продолжение будет)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *