Растут его берёзки…

Люди и судьбы

Земляки-герои.

1 марта 1923 года в д.Калодзежи родился  Воробей Петр Васильевич.

Член КПСС. Участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.  С 1948 года в течение 30 лет работал бригадиром  Червенского леспромхоза. 

Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1966 году.

Лес!.. Кого не волнует он своим очарованием, красотой, таинственностью, целебной свежестью. Много мог бы рассказать о зеленом друге Петр Васильевич Воробей. В шуме каждого дерева слышит он голос леса, знакомый с детских лет. Дуб у него звучит контрабасом, сосна — медным мелодичным звоном, орешник — перезвоном туго натянутых цимбальных струн, береза — тонкими переливами серебряных свирелей.

Все это, как и в детстве, трогает его, навевает воспоминания. Оживают минувшие события. Сюда еще мальчишкой ходил он по ягоды и грибы, отсюда ходил в партизанские рейды в годы войны. Народные мстители превратили старые смолистые боры, дубравы в неприступные для гитлеровцев твердыни.

Петр Васильевич Воробей — потомственный лесоруб. За многие годы работы в Червенском леспромхозе он заготовил сотни тысяч кубометров древесины. Но не только нормы выработки интересовали его. Не меньше беспокоился и о том, чтобы зеленое богатство страны непрерывно пополнялось, оставалось неисчерпаемым.

Сосны, березы, ели… Кажется, они стонут, падая на землю. Но Петр Васильевич понимает: завтра начинается их другая жизнь в виде красивой мебели или деталей «умных» машин и приборов.

— Как добиться того,— рассуждал бригадир лесорубов,— чтобы на месте старого бора быстрее вырастал новый? Как наладить работу на лесосеке, чтобы взять от леса деловую древесину, не потревожив молодую поросль.

У Петра от таких раздумий как-то мрачнело на душе, будто он в чем-то, перед кем-то виновен. И вот об этом Петр Васильевич однажды повел беседу с товарищами по бригаде. Не все разделили озабоченность бригадира.

— Никак с корнями решил, Васильевич, деревья вырывать и на вертолете с лесосек вывозить, чтобы подлесок не помять,— изощрялись иные шутники.

— Будем делать так: свалим несколько стволов на подкладку, а потом поперек будем класть хлысты.

— Вот как?! — удивились лесорубы.— Действительно, вроде просто все, но разумно, по-хозяйски.

Члены бригады знали: Петр Васильевич еще никогда но бросал слов на ветер. Припомнили, с каким недоверием некоторые из них встретили его предложение об освоении каждым лесорубом смежных специальностей, чтобы при необходимости можно было помочь и даже заменить друг друга. И теперь все видят: прав был бригадир. Благодаря инициативе перерывы в работе сведены к минимуму. Бригада заготовляет древесины почти на 30 процентов больше, чем раньше. Потому и к новой его инициативе отнеслись с доверием.

В первый день па лесосеке было немало споров, суеты. Рассуждали, куда и какое дерево свалить, как лучше использовать механизмы. Потом все утряслось. Лесорубы хорошо разобрались в новой технологии, на деле убедились, что предложение бригадира действительно полезное, необходимое.

И когда первая лесосека была вырублена, все увидели, что перед ними лежит не вычерненная тракторными гусеницами площадка, а заросшая почти не тронутым молодняком кругловица. Тянулись к солнцу зеленые ветви дубков, кленов, ясеней. Лесосека, как и раньше, жила, шумела молодой листвой.

Много замечательных дел совершил Петр Васильевич за тридцать лет работы в леспромхозе. Его бригада стала своеобразной лабораторией, где производились испытания новинок. Здесь впервые в лесной промышленности республики применили аккордную оплату труда. Затем этот прогрессивный метод использовался повсеместно.

Вкус к новаторскому поиску появился у него после такого случая. В 1963 году на лесосеку, где работали воробьевцы, пригнали мощный лесовоз с самопогружающей установкой.

— Не видал еще, бригадир, такой чудо-машины? — спросил тогда Петра Васильевича главный инженер предприятия.— Так вот, получай ее, испытывай. Сам овладеешь этой техникой — других научишь.

Два месяца спустя Петр Васильевич освоил новую для него специальность тракториста-трелевщика. Это положительно сказалось на успехах всего коллектива. Производительность труда сразу повысилась почти на 20 процентов.

С годами Петр Васильевич стал признанным специалистом лесозаготовок. У него было много учеников и последователей. Больше двадцати новичков обучил он специальности моториста-вальщика. Среди них — Александр Жавнерович, Анатолий Славинский, Анатолий Тихий, которые затем сами работали бригадирами комплексных бригад…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *