Очень мирный гражданин

Молодежная политика

Сергею ФИНСКОМУ из Гребенца 20 лет. Он недавно вернулся из армии. Полтора года отслужил в войсках МВД. Ему повезло: отдавать долг Родине довелось в одной из лучших частей республики — Минской части № 5448. Служил в патрульной роте. Охранял порядок на улицах столицы, принимал участие в торжественных мероприятиях — встречах президентов разных стран, государственных праздниках, спортивных мероприятиях. Конечно, Серёга не бегал, например, на лыжах во время Раубичской лыжни: у него была задача посерьёзнее. Но её солдат выполнял, как положено.

Курс молодого бойца парень прошёл в Заславле. Рассказывает, что жили в лесу. Это было, в общем-то, не трудно, ведь тогда стояло лето. В заславском лесу червенский парень научился стрелять из автомата, рыть окопы. Привык к распорядку, аккуратности, дисциплине. Позже багаж знаний и умений ещё увеличился: Сергей выучил уголовные статьи, стал более спокойным, сдержанным, самостоятельным, уравновешенным. А главное — встретил настоящих друзей.

— Даже есть среди них один земляк! — с улыбкой отмечает Серёжа. — Зовут его Иван ШУЛЬГА, и с ним у нас наиболее крепкая дружба, может, из-за того, что мы из одной местности. Но и с парнями из других городов отношения самые дружеские. Например, из Лиды — с Артёмом СЕДЛЕЦКИМ, из Смолевичей — с Лёшей АВЕРИНЫМ.

Ждали Сергея из армии мама и младший брат Антон. Ему 13 лет, он уже тоже потихоньку начинает готовиться к службе.

А вот девушки, которая ждала бы и писала письма, у Сергея не было.

— В армии без девушек спокойнее, там и так проблем хватает, — заявляет парень. — Но теперь, когда армия закончилась, можно к кому-нибудь начинать присматриваться. Хотя у нас в деревне, по-моему, девушек-невест почти нет…

Домой в отпуск Серёга приходил дважды: один раз после курса молодого бойца, на трое суток, а когда отслужил семь месяцев, летом приходил на десять суток. Говорит, что каждый день, даже каждый час, проведенный в родном доме, для солдата — самый лучший подарок и праздник.

Что же дальше? Может быть, приобретя в армии навыки охраны правопорядка, вчерашнему солдату прямая дорога в милиционеры?

— Нет, ни в коем случае, — смеётся Сергей. — Я человек очень мирный, ни с какой службой и формой свою жизнь связывать не хочу. До армии закончил Червенский лицей, получил профессию сантехника-газоэлектросварщика, поэтому собираюсь устроиться на работу, связанную с этими занятиями. В какую организацию или фирму — пока не скажу. Но это точно будет гражданская, мирная профессия!..

 

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *