«Игуменская завея» номер тринадцать

Общество

Все лучшие юные интеллектуалы Беларуси знают, что февраль — месяц поездки в гостеприимный Червень. Ведь уже второй десяток лет здесь неизменно проходит республиканский интеллектуальный турнир для школьников «Ігуменская завея». Нынешний праздник ума и сообразительности отличался ещё и тем, что впервые присутствовала команда из России. Представляла она город Юбилейный  Московской области, с которым наш район поддерживает шефские связи. Ну, а главной особенностью турнира стал его порядковый номер: тринадцать. Знатоки — народ креативный, поэтому и от организаторов, и от вопросов заранее можно было ждать сюрпризов…

Гостей из Московской области, членов жюри — Эллу БОРИСОВУ и Леонида КЛИМОВИЧА, всех капитанов, которых оказалось 26 — именно столько команд со всей Беларуси приехали на турнир, представила Ирина ВАБИЩЕВИЧ, руководителя районного интеллектуального клуба «Игумен».

  Много раздали подарочков и сувениров (для этого постарались отдел образования и отдел по делам молодёжи райисполкома). Каждая команда получила «съедобные» призы и от спонсора турнира — Червенского овощесушильного завода. Гости из России в качестве «ответного хода» исполнили со сцены песню под гитару и подарили сувениры организаторам.

Потихоньку большая «раздача подарков и слонов» закончилась, и началась собственно игра. Кроме ЧГК, по традиции на «Завее» играют ещё в чисто местные «заморочки»: «Ігуменскія соты» і «Метелицу». В «Сотах» нужно на время разгадывать что-то типа сканворда, в этот раз он состоял из сорока трёх вопросов. А «Метелица» — битва тактиков: если команда не уверена, что ответит на очередной вопрос, можно его пропустить. Иначе, набрав три «крестика» — неправильных ответа, — вылетаешь из игры «на мороз». Кто-то шёл на пролом, кто-то хитрил, кто-то «вылетал», но все были довольны и сохраняли оптимистичное настроение. Отчасти благодаря ведущему, Леониду КЛИМОВИЧУ.

Несмотря на то, что он лицо медийное, с телеэкрана, и, наверное, самый известный белорусский игрок в «Что? Где? Когда?», «бремя популярности» его не испортило: он очень весёлый, доброжелательный, любит пошутить во время игры, никому не отказывает в просьбе сфоткаться на память.

Было много ещё хороших моментов. Например, приятно удивила студенческая команда «13 район», которая уже «выросла» из детской «Завеи», но всё-таки явилась на турнир просто в качестве гостей. Парни даже играли! Правда, вне зачёта, как и ещё две команды.

Ну, а кто же победил? Сразу скажу, что червенских команд в списке призёров нет. Но не торопитесь криво улыбаться: наши тоже играли здорово!

Например, гимназический «Креатив» и смиловичское «Сузорье» долго боролись на равных в первой десятке. Но видимо, просто не хватило немножко опыта, чтобы удержаться в лидерах до конца. Да и попробуй там удержаться, когда, например, какие-то здоровяки рядом (небось, все одиннадцатиклассники!..) перед каждым очередным этапом орут свой, почему-то мусульманский, девиз во всё горло, так, что окна трясутся!

Горшочек мёда — традиционная награда за победу в «Игуменских сотах», — достался команде из Любани «Злыя сонцы». Также они увезли с собой работы кружковцев Смиловичского ДДТ, которые, возможно, сделают своих новых хозяев не такими злыми.

Сразу три команды набрали одинаковое количество баллов в «Метелице». Все получили дипломы первой степени: «Коза Ностра» из Баранович, «Премьера» из Солигорска и «Квинтэссенция мудрости» из Жодино. В «ЧГК» на третью ступень пьедестала «поднялся» борисовский «Некст», второй стала единственная команда минчан «Блэк Джек», а первое место завоевали ребята из Жодино с как нельзя более подходящим названием «Олимп». Название «в тему» было и у абсолютного победителя 13-го, из республиканского ставшего международным, турнира «Игуменская завея» — это всё та же «Квинтэссенция мудрости», город Жодино.   

Заключительным сюрпризом тёплого, хоть и зимнего, праздника стал такой же — тёплый, хоть и зимний, — подарок клуба «Игумен» Леониду КЛИМОВИЧУ. Это (догадались?) — да, знаменитые смиловичские валенки. В таком подарке теперь можно никаких морозов не бояться и ещё много лет ездить на «Завею» в гостеприимный и дружелюбный Червень, маленький оплот большого движения умных людей.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *