Праздник, который воспитывает духовность

Общество

Рождество Сына Божия, которое мы отмечаем завтра, произошло во время переписи населения, которую проводил император Август в Римской империи (она включала тогда и Иудею). Еврейские обычаи требовали, чтобы запись велась в том городе, где некогда жил глава рода. Дева Мария вместе со старцем Иосифом пришла в Вифлием-город царя Давида, их предка. Ночь застала спутников в предместье. Гостиницы, которые обычно строились у дороги, были заполнены народом по случаю переписи. Путники нашли прибежище в пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. В полночь в пастушьей пещере произошло неведомое миру событие, которое изменило и определило всю историю мира — Рождество Иисуса Христа.

Христос пришел на землю. Вифлием спал глубоким сном. Двери домов были закрыты для Бога-Младенца. Мир принял своего Царя в пещере для скота. Ложем Младенцу служила положенная в ясли охапка соломы. «И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк.2:7).

Почему Матерь Спасителя Сама спеленала Младенца? Ведь роды всегда болезненны, отнимают у матери все ее силы, требуют помощи посторонних людей. Рождение Господа было безболезненным. Мы знаем, что муками рождения и были наказаны люди по причине греха. А человеческое рождество Христа не имело греховного повреждения. Более того, как до Рождения, так в самом Рождении и после него Матерь Господа осталась Девой. Это было Рождение от Духа Святого.

С самого Рождения Спаситель взял на Себя крест смирения, уничижения, принял полноту человеческих скорбей. Царь Ирод, узнав о рождении Иисуса Христа, захотел погубить Его и повелел убить все младенцев Вифлиема и окрестностей в возрасте до двух лет; поэтому Святому Семейству пришлось бежать в Египет. Лишь после смерти Ирода Они вернулись в Палестину и поселилось в небольшом городе Назарете.  Всю жизнь затем Спаситель скитался, » не имея где преклонить голову «(Лк.9:58). Господь не погнушался понести немощь человеческого бытия. Он стал таким, как мы, чтобы мы постарались уподобиться Ему. Приняв человеческую плоть, Господь показал, что за сумраком земных страданий может открыться свет вечной блаженной жизни.

Первыми о совершившемся узнали пастухи. Извещенные Ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились воплотившемуся Богу.  Вслед за ними к месту Рождества Христова пришли волхвы   — восточные мудрецы, узнавшие о происшедшем по появлению на небе необычной звезды ( именуемой Вифлиемской ), которая и привела их к пещере. Волхвы поклонились ему до земли и поднесли Младенцу дары (подарки): золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). Своими дарами волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и Царь, и Бог, и человек. Золото они поднесли Ему как Царю (в виде дани или подати), ладан как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну как человеку,  который должен умереть (потому что умерших помазывали и натирали тогда благовонными маслами).

Но поверите ли Вы, дорогие читатели, что дары волхвов сохранились до наших дней! Золото: 28 пластин разной формы с неповторимым тонким орнаментом. Ладан и смирна — шарики величиной с маслину, числом около 70. Эти сокровища хранятся на Афоне в монастыре святого Павла, в небольшом ковчеге.

Как они оказались там? Дары волхвов бережно хранила Божия Матерь. Перед Своим Успением Она оставила дары в Иерусалиме. В 400 году по Р.Х. византийский император Аркадий перенес их в Константинополь. Когда Византия окончательно пала под ударами турок-мусульман в1453 году, святыня была переправлена сербской царевной Марией на Афон. От даров исходит дивное благоухание. Иногда они полагаются в храме, и тогда благоухание наполняет всю церковь. Замечено, что дары волхвов исцеляют одержимых злыми духами.

Праздник Рождества Христова — это праздник мира. По преданию в год Рождества Христова не было войн на земле. Господь принес мир, мир человека с Богом. Он несет мир мятущейся душе и больной совести. Бог с нами на земле, чтобы мы были с Ним в вечной радости.

Подготовила Наталья Сивак по благословению благочинного Червенского округа Валериана Бугаенко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *