Гончарик Александр Петрович

Люди и судьбы

Родился в 1922 году в деревне Плетевище. В 1940 году окончил школу ФЗО. До войны работал печатником в Минской типографии имена Сталина. С июля  1942 года по июль 1944 партизанил. С августа 1944 года работал на столичных предприятиях связи. Профессия — кабельщик-спайщик.

Избирался депутатом Центрального районного Совета народных депутатов г. Минска, секретарем первичной парторганизации, членом Минского обкома профсоюза работников связи. Заслуженный связист БССР. В 1971 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

…Тогда метель бушевала не на шутку. Выехали затемно. Снежная завеса сразу же скрыла партизанскую стоянку от пятерых всадников. Не первый раз ходил Саша Гончарик на задания. Бывали они самыми различными, о чём потом скупо расскажет сохранившаяся в семейном архиве писанная неяркими чернилами, с самодельной печатью характеристика: «Дана сия командованием партизанского отряда «Красное знамя» Гончарику Александру Петровичу. Пошел в отряд  добровольцем. Проявил себя честным, отважным патриотом. На боевом счету имеет — Июль 1942 года: в составе группы уничтожил телефонную связь вдоль шоссе Минск — Могилев на протяжении двух километров. Август 1942: участник засады на шоссе Минск — Могилев, где убито 29 фашистов и захвачено 18 повозок зерна, предназначенных для немецких захватчиков. Август 1942: в районе Мартыновки сожжено два моста на шоссе. Август 1942: участник боя в деревне Горки. Август 1942: участник разгрома гарнизона в Красном Углу. Август 1942: участник засады, уничтожен вражеский гарнизон Хутор в количестве 32 гитлеровцев…» И это всего лишь за один месяц!

Однако той ненастной ночью задание у них было особое. В отряд поступили сведения, что фашисты готовятся заблокировать партизан. Предстояло провести своеобразную разведку боем.

По глубокому снегу лошади шли тяжело. Саша поравнялся с командиром разведчиков Степаном Захариком. Долго ехали молча. Неожиданно Степан спросил:

— Ты до войны кем был?

— Печатником. После ФЗО. Когда все началось, я в деревне отпуск догуливал. В Минск не пустили. И местному военкомату не до чужих военнообязанных… А в деревне друг надежный. Он мне тоже доверял. Поначалу я связным был, да полицаи пронюхали — пришлось срочно в лес уходить.

— Да я не о том…— Степан после долгой паузы вздохнул.— Я вот связист по профессии. Взрываем мы линии, а сердце кровью обливается, как подумаешь, сколько же нам потом, после того, как фашиста прогоним, восстанавливать придется.

Вот и опушка. Светало. Улеглась снежная заметь. Далеко видно. Но и они теперь отовсюду — как на ладони. Проехали одну деревню, вторую, третью. Нигде никого. Вот и околица четвертой показалась. Осторожно въехали в следующую. Тишина и покой кругом. Во дворе женщина из обледенелого ведра воду переливает. Увидела их и давай знаки какие-то рукой подавать…

Дальше события развивались молниеносно. Из-за сарая почти в самом центре деревни ударило несколько автоматов. Двоих убило сразу. Отстреливаясь на ходу, поскакали назад, к лесу.  Длинная пулеметная очередь прошила воздух. Куда? Только вправо, по ложбинке, к сосняку. Ложбинка скроет, а там… Пригнувшись, краем глаза Александр увидел, что те, из деревни, поймали коней убитых товарищей и догоняют его… Мелькнуло: «Конец». Решение пришло молниеносно. «А была не была!..» У леса развернулся — и навстречу конникам. Снял шапку, кричит: «Первое отделение — слева, второе справа заходи!» Залег, нажал на спусковой крючок: автомат выплюнул жиденькую очередь, смолк. Патроны кончились. Слева и справа пули вздымали пушистые фонтанчики снега. Однако тем двоим наступившая с его стороны, как они думали, пауза показалась подозрительной, и они поторопились уйти восвояси… Вскоре Александр добрался до партизанского поста. Вот за такие вылазки Гончарик и был награжден орденом Красного Знамени.

Ночной тот разговор перед скоротечным боем запал в его душу. После войны, когда срочно нужно было восстанавливать Минск, определилось окончательное решение Александра: стал связистом. Из каких только кусочков не латали линии! Отстраивались, обживались… Доводилось и ночи прихватывать, и о выходных забывать. Минск рос, и надо было реконструировать сеть. Предстояло перевести всю ГТС на новое оборудование практически без отключения связи. Проект утвердили, но… Однажды Гончарику поступило неожиданное предложение: «Освобождаем тебя от всех работ. Возьми домой на недельку проект, посмотри его и выскажи свои соображения. Многое тут не вяжется. Составь свою схемку… Ты, считай, всю минскую сеть своими руками потрогал, видел то, что инженеры только по чертежам представляют.”

Взялся. Посмотрел. Прикинул. Потом коллективно обсудили наметки. Многие предложения приняли безоговорочно. В итоге Александр Петрович, кабельщик-спайщик, фактически стал руководителем всей группы, занимавшейся реконструкцией. Дело было сделано в кратчайший срок, за четыре месяца.

У Александра Петровича было множество учеников. Среди них такие первоклассные специалисты, как Виктор Харитонов, Геннадий Ширко, Михаил Фидрик, Григорий Андреев, Иван Лукашевич… С каждым, кто к нему «в руки попадал», разговор начинался с одного:

— В нашей профессии, как у хирургов. Раз лезешь, надо знать куда. В кабеле — сотни жилок, а найти надо одну-две, которые не работают. Внимательность нужна особая. Попарно же работаем. Один зазевался, а напарнику вновь эти сотни проводов перебирать придется. Тут и производительность, и настроение, и все. И еще: к нашему делу прикипеть должен…

Ю. ЛАПШИН