Зарплата в конверте чревата последствиями

Общество

Так устроена жизнь, что раньше или позже каждый работающий человек задумывается о пенсии.  В категорию пенсионеров мы попадаем независимо от рангов и званий. В условиях рыночной экономики мы живем уже не один год. Они отразились на пенсионной системе не лучшим образом. Отток работающих из государственных предприятий в частные структуры, где зачастую работник получает значительно больше, чем отражается в бухгалтерских документах и в конвертах,  приводит к недополучению средств в виде страховых взносов.

Но мало кто знает, что это дело наказуемо и  такие действия влекут к административной и уголовной ответственности, и что больничный, пенсию, страховку в случае увольнения или потери трудоспособности государство посчитает только с того, что было получено официально, и с чего, соответственно, уплачен налог.

Конверт, конечно, символ непрозрачности и незаконности. А вот убытки от «серых» зарплат уже далеко не символичны. Уходя от отчислений в ФСЗН наниматели существенно снижают уровень социальной защищенности работника. Лишают его пособия по нетрудоспособности, не дают возможности обеспечить достойную жизнь при выходе на пенсию.

Нередки случаи, когда граждане обращаются в райотдел Фонда по вопросу предоставления сведений на их лицевом счете и обнаруживается, что страховые взносы исчислены лишь с тех сумм, за которые расписывались, а прочие, более весомые получаемые суммы не в счет. Тогда здесь возникают претензии: мол, заставьте моего нанимателя заплатить взносы, я ведь работал. А заставить уже может только суд. И претензии в таких ситуациях надо предъявлять, в первую очередь, к самому себе. Ведь все прекрасно знают, на что идут, получая зарплату в «конверте» и расписываясь в ведомости за символические суммы или не расписываясь вообще.

Во-вторых, соглашаясь на «конверт» рискуете остаться без дела. Схема проста: вам обещают, вы работаете, а когда приходит пора расчета, то  вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму. Доказать что-либо практически невозможно. Устное соглашение — оно и есть устное соглашение. И именно для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь то организация, разовая работа, или труд у индивидуальных предпринимателей.

Следует отметить, что согласно Закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» от 06.01.1999г. №230-3 (с изменениями и дополнениями) приведены в соответствие условия назначения и размеры пенсий объему участия в социальном страховании каждого гражданина. Сейчас учитывается продолжительность страхования и величина дохода, с которого уплачивались страховые взносы в определенный период трудовой деятельности. С января 2003 г. создан единый банк данных, содержащий сведения о всех работающих гражданах (застрахованных лицах) и об их участии в страховании.

Начиная с 2009г. при исчислении обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения применяется верхнее ограничение. Это значит, что  страховые взносы не исчисляются с выплат, начисленных работнику и превышающих четырехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются эти взносы. Если у вас есть страховое свидетельство, вы зарегистрированы в органах Фонда! Вы можете у нас узнать сведения, находящиеся на вашем лицевом счете, которые представил на вас ваш работодатель. Ведь от них зависит ваша будущая пенсия, уверенность в завтрашнем дне.

Галина Шатрун,

начальник Червенского райотдела Миноблуправления ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *