В будущей пятилетке эффективность станет главным критерием оценки работы предприятий и организаций

Общество

Об этом сообщил помощник Президента Беларуси — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко в ходе online-конференции на сайте Миноблисполкома.

По словам Николая Иванченко, качественные показатели приобретают все большее значение, именно на них сделана ставка в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Он подчеркнул, что IV Всебелорусское народное собрание определило путь развития государства на следующие пять лет, предстоит решить масштабные задачи, которые в конечном итоге приведут к росту благосостояния и повышению качества жизни населения. Для того чтобы планы воплотились в жизнь, каждый белорус, и в первую очередь делегаты ВНС, лучшие представители регионов, должны внести свой посильный вклад в реализацию приоритетных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Тогда будет и результат.

Николай Иванченко считает, что столичный регион в текущей пятилетке развивался динамично, практически все прогнозные показатели выполнены, но еще не все резервы задействованы, потенциал центральной области республики гораздо выше. Предстоит еще работать над снижением энергоемкости, себестоимости продукции. Инновационный путь развития экономики предполагает создание современных предприятий, технопарков, бизнес-инкубаторов. Будет оказываться поддержка предпринимателям при реализации перспективных инвестиционных проектов.

Николай Иванченко подчеркнул, что информационные технологии будут шире внедряться в работу служб и ведомств Минской области. По его словам, в Беларуси, в том числе и в столичном регионе, уже многое делается в плане информатизации всех сфер жизнедеятельности, на протяжении последних лет реализуется программа «Электронная Беларусь». Сейчас разрабатывается новая пятилетняя программа информатизации страны и создания электронного правительства.

Главная задача на ближайшую пятилетку, по словам Николая Иванченко, — поставить компьютер, программное обеспечение на службу человеку, то есть с помощью информационных технологий сделать доступнее различные услуги, в том числе в медицине, образовании и др. Это касается введения и электронных медицинских карт в поликлиниках, и электронных журналов в школах и др. Уже сейчас некоторые учреждения здравоохранения Минщины используют возможности телемедицины, перешли на электронный учет больных. Высокая обеспеченность компьютерами школ (1 компьютер приходится на 13 учащихся при нормативе 1 компьютер на 15 человек).

«Информатизация всех сфер жизнедеятельности человека будет продолжаться. За следующие пять лет в этом, как и в других направлениях, Беларусь должна приблизиться к европейскому уровню», — сказал Николай Иванченко. На первую online конференцию на сайте Миноблисполкома поступило около 20 вопросов. Люди обращались как с личными проблемами, касающимися недоделок в строительстве, работы коммунальных служб, ввода жилья в срок, подтоплений, так и интересовались мнением помощника Президента Беларуси — главного инспектора по Минской области по актуальным вопросам внутренней и внешней политики государства.

Николай Иванченко сообщил, что бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников введен в столичной области. Такое решение в столичном регионе принято в конце прошлой недели. Для того чтобы подтвердить право на бесплатный проезд, школьникам необходимо предъявить дневники. Льгота не распространяется на студентов и учащихся ссузов и ПТУ.

Напомним, что тема льготного проезда для школьников, учащихся и студентов поднималась на IV Всебелорусском народном собрании, и Президент поручил правительству проработать этот вопрос. Первым право бесплатного проезда детям, получающим общее среднее образование, предоставил Минск, где такое решение принято еще 7 декабря в соответствии с приказом КТУП «Минсктранс» Мингорисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *