От пивка до обрыва… грань тонка!

Здоровье

Многие любители пива объясняют свою страсть тем, что это, мол, очень приятно — вернувшись домой после утомительного трудового дня, выпить бутылочку холодного ароматного напитка и почувствовать, как уходит напряжение и разливается по телу покой. В пиве действительно содержатся вещества, способствующие успокоению и отдыху. Но это вещества седативного характера, к ним не стоит привыкать, в чём бы они не содержались. А человек, регулярно употребляющий пиво, приучает себя не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определённое время, возникает зависимость: пиво становится просто необходимым элементом отдыха и успокоения.

По мнению большинства, пиво — почти не алкоголь. Оно даже создаёт впечатление благополучной жизни, так упорно пропагандируемое красочной телевизионной рекламой. Как обманчиво это впечатление благополучия! Как вкрадчиво, проникает пивной алкоголизм в жизнь человека! Это происходит гораздо медленнее, чем в случаях с водкой, и до последнего выглядит красиво и даже заманчиво. Но развившийся пивной алкоголизм приобретает не менее тяжёлые формы, чем алкоголизм водочный. К сожалению, нет такой рекламы, которая так же красочно показывала бы участников многочисленных сегодняшних тусовок, вечеринок, пати и т.п. через несколько лет, когда они стали алкоголиками. А ведь около 30 процентов любителей пива за короткий срок именно алкоголиками и становятся! И почти столько же — кандидатами на то же звание! Особенно актуально это для нашей страны, где у части населения уже и так имеется предрасположенность к алкоголизму, выработанная на генетическом уровне.

По концентрации этилового спирта 4 литра пива равноценны бутылке водки. А глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Печально, что многие люди, употребляющие ежедневно только пиво, даже и не задумываются, какой опасности себя подвергают, несмотря на то, что не являются любителями ни водки, ни вина. Часто они не признают себя алкоголиками, ссылаясь, в том числе, и на рекламу: «Если бы пиво вызывало алкоголизм, его бы не рекламировали по телевизору!» На самом деле мало алкоголиков, начавших свой путь вниз сразу с водки или самогона. Гораздо больше тех, кто «баловался пивком» или слабоалкогольными так называемыми коктейлями. Но механизмы формирования зависимости во всех случаях формируются совершенно одинаково.

При пивном алкоголизме существуют сложности, отличные от других форм зависимости. Первое, следует учесть: при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно. Это происходит потому, что нарушается обмен веществ головного мозга, и нормальная реакция на алкоголь уже никогда не восстанавливается. Любое употребление спиртного неминуемо приведёт к срыву. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать, что организм «очистился» и можно, хоть изредка, снова выпивать.

Вторая сложность пивного алкоголизма в том, что бороться с тягой к пиву гораздо сложнее, чем с тягой к водке. Пивная зависимость — крайне опасная болезнь, она не «выпускает» и с трудом поддаётся лечению. Ещё долгое время после долгого изнурительного лечения человек мечтает вдохнуть любимый аромат хмеля, почувствовать те же вкус, расслабляющее действие, покой. К этим соблазнам надо быть готовым, чтобы не сдаться и идти до конца. Получать радость от жизни можно по-разному, в том числе и с помощью пива. Но попадать в его капкан совершенно не обязательно. И если уж возникли проблемы, постарайтесь остановиться сами или с помощью врача.

Светлана ТЕСЛЕНКО,

специалист по социальной работе отделения социальной адаптации  и реабилитации Центра социального обслуживания населения  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *