Досуг сельских жителей в Минской области обеспечивают 19 автоклубов и 14 библиобусов

Общество

Досуг сельских жителей в Минской области обеспечивают 19 автоклубов и 14 библиобусов, сообщила  заместитель начальника управления культуры Минского облисполкома Светлана Баранок.

К концу текущего года клубы и библиотеки на колесах будут действовать в каждом районе столичного региона, планируется закупить необходимый транспорт. Приобретение техники ведется в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

«Практика функционирования таких мобильных учреждений культуры себя оправдывает: содержать полноценные клубы и библиотеки в малонаселенных пунктах экономически нецелесообразно. Автоклубы оснащаются современным оборудованием, что позволяет на высоком уровне проводить различные мероприятия. Библиобусы регулярно привозят жителям широкий ассортимент художественной литературы и периодические издания», — сказала Светлана Баранок.

Хороших показателей в деятельности автоклубов достигли Несвижский (проведено около 140 культурно-массовых мероприятий и более 120 концертов, спектаклей, театрализованных праздников), Дзержинский (100 культурно-массовых мероприятий и 97 концертов), а также Воложинский и Пуховичский районы.

В управлении культуры подчеркнули, что реализация госпрограммы возрождения и развития села позволила улучшить жизнь сельчан, разнообразить их досуг. Повысилась роль сельских учреждений культуры в социально-культурной жизни на селе, в агрогородках создано 36 учреждений культуры нового типа, открыто 40 филармонических площадок, 70 филиалов и классов детских школ искусств.

В инфраструктуру агрогородков вошло 257 публичных библиотек с общим фондом почти 2,6 млн. экземпляров, число пользователей достигло 148,4 тыс. человек. Ежегодно закупаются новые книги, библиотеки оснащаются компьютерной техникой, ксероксами, сканерами, видеоплеерами, телевизорами, на их базе создаются центры правовой информации (их насчитывается 42). «Это способствовало расширению перечня оказываемых услуг. Библиотеки предлагают от 4 до 22 дополнительных услуг: ксерокопирование документов, предоставление времени для работы на компьютере, распечатка текста, сканирование и др. За 8 месяцев таким образом получено Br63,8 млн.», — отметила Светлана Баранок.

Всего в сельской местности в регионе работают 608 учреждений клубного типа, 678 библиотек, 50 детских школ искусств.

Белта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *